miércoles, 28 de noviembre de 2012

Preparando el sushi sin el alga de nori





bienvenidos al blog para crear sushi sin alga de nori, aca aprenderemos a elaborar este atractivo y tradicional plato oriental.
creado por: Sebastian Grajales Lopez
Miguel Angel henao



Esta fue una opción que nunca se me paso antes por la mente, puede ser esta la mejor opción que hemos encontrado, se trata del papel de soja que vienen de colores diversos, O el papel de arroz, el procedimiento es el mismo que con el alga, en estos momentos me encuentro esperando que llegue el papel de soja para enseñarles el producto que resulte, lo cual es desconocido para nosotros, tenemos mucha esperanza de que esta alternativa funcione muy bien, en los próximos días publicaremos. Listo les presentamos entonces esta maravillosa forma de hacer sushi con papel de soja en reemplazo del alga de nori.








Aquí vamos a narrar con detalles la preparación del sushi de la mano de una persona que lleva muchos años preparando este delicioso platillo, cuando la preparación es elaborada con los procedimientos apropiados, con todo el cariño y la dedicación se esta garantizando un producto final que puede cautivar para darle al comensal una experiencia que lo transporte a sensaciones diferentes nunca antes exploradas en su paladar, esta es pues una propuesta atrevida pero de igual manera se hace con la mejor intención de satisfacer a cualquiera que lo deleite, de igual manera empezaremos preparando el mismo arroz que para cualquier sushi tradicional, .(los demás productos que no cambiaremos) .Claro tambien cambiaremos el alga de nori por productos no tradicionales empleados para este fin, estos son, el pepino, la lechuga, el papel de soja y las espinacas, esperamos que sea del agrado de todos ustedes, y algún dia los preparen en sus casas. Despues de mucho ensayar esta es la mejor manera que encontramos para enrollar el sushi.










Esta receta lleva en su interior lechuga crespa, zanahoria en bastones, espinacas, arroz para sushi, el pescado de su elección, salsa de maracuya, ajonjolí,Naranja y aguacate.


En el video explicaremos la preparación para este delicioso platillo oriental, donde el arroz juega el papel mas importante, en esta ocasión  lo envolveremos 

Con papel de soja como sustituyente del alga de nori.

Che resaltar que esta receta es realizada por estudiantes de prime semestre de gastronomía sin ningún tipo de experiencia acerca del sushi y su proceso, sin he barco hemos realizado un proceso de estudio acerca de el origen sus ingredientes y su preparación, teniendo en cuenta que este es un plato oriental de mucha tradición y respeto, teniendo en cuenta todos sus procesos mas importantes hemos tenido un resultado que usted podrán examinar y sacar el mejor resultado al momento de preparar tu propio sushi.



Preparación para el sushi clásico o tradicional

En el sushi lo mas importante es el arroz.

Arroz : Es un arroz de grano corto que viene con mas almidón.

1kl de arroz
esta es la cantidad que se hace normalmente para una cena familiar

Preparación: Se lava el arroz 3 veces para eliminar el exceso de almidón,
el arroz debe quedar pegajoso, esto requiere un poco mas de agua, 1litro y 300 mililitros, esta cocción es en olla arrocera. Hay que dejarlo reposar después de que se lave y cuando se echa al agua durante 20 minutos tambien y se pone en cocción, sin ningún otro tipo ingrediente 24 minutos y después se apaga la olla y se deja reposando 10 minutos dentro de la misma olla.

Se saca el arroz en una bandeja y se le agrega el vinagre que es lo que le da el sabor y el brillo. El vinagre tiene una preparación que es mezclarlo con azúcar, sal y un alga que se llama kombu; ( es un alga deshidratada que le da un sabor especial al arroz para el sushi, se consigue en Bogotá DC, es salada y es gruesa, arrugada, opaca y se le ve por encima como una especie de sal) se pone a calentar el vinagre y se disuelve con el azúcar y la sal cuando este caliente se le agrega el kombu y se deja reposando, la cocción del vinagre es en simmering, vamos a usar por 3 litros de vinagre se le agregan 3 libras y media de azúcar y por cada litro de vinagre se le agregan 6 cucharadas de sal.

Se deja enfriar la preparación del vinagre. Después esto se mezcla con el arroz, al kilo de arroz se le agrega 450 mililitros de vinagre y se mezcla el arroz hasta que se seque el vinagre, tradicionalmente se hace en un hangiri que es de madera y esto absorbe el exceso de vinagre, sin embargo nosotros lo vamos a hacer en una bandeja, se revuelve con una espátula de madera, soltando el arroz para que coja el sabor del vinagre. Se deja enfriar hasta que este tibio, no muy bajo por que se secaría demasiado, esta es la preparación que vamos a utilizar para el arroz.


Tiempo : 3 horas y media.














En esta coacción vamos a cambiar el alga de Nori por pepino.

A el pepino le partimos las puntas, dejamos el bloque de 8 cm, el alga de nori para hacer el rollo de sushi mide 18x 21cm, los rollitos son de 1,8 cm de diámetro o de grosor, el alga tiene 2 caras una lisa y otra coagulada, el arroz siempre se pone por el lado corrugado, y el lado liso se deja por fuera, al pepino le vamos a sacar la hoja completa, la piel, la cascara se corta, solo se utiliza toda la pulpa del pepino, y se corta hasta antes de llegar a las semillas.

Se ponen los ingredientes en la parte de abajo de la pulpa del pepino,un poco de aguacate en bastones, el arroz, salmón, palmito de cangrejo, si tienes tambien lo puedes hacer con palmito chino y tailandés ( pescado blanco con sabor artificial a cangrejo) , de igual manera lo puedes hacer vegetariano, se enrolla y el mismo pepino se va adhiriendo, se corte en 5 partes, y se presenta en un plato cuadrado con las 4 rodajas de pepino, y una salsa que se llama ponzu ( el vinagre para el sushi con salsa de soya y unas gotas de limón) se decora con ajonjolí

El rollo en el que se utiliza pepino y no arroz se llama kani-zu








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