Sushi
El
sushi es un plato de origen japonés con base en arroz cocido adobado con
vinagre de arroz, azúcar, sal y otros ingredientes, como pescados o mariscos.
Este plato es uno de los más reconocidos de la gastronomía japonesa y uno de
los más populares internacionalmente y recomendado por nutricionistas.
El
trabajo que realizamos fue crear un plato con mucha similitud a un sushi
normal, reemplazando el alga nori por otro elemento que se parezca en color,
textura y no altere al sabor del producto final.
Realizamos
varios análisis, los cuales tuvimos varias opciones, como el papel de arroz,
acelgas, lechugas, pepino y muchas más hojas verdes, las cuales consideramos
que eran las más apropiadas para este proyecto. Por descarte, eliminamos el papel de arroz,
puesto que este es de un color blanco, así que tocaría darle el color verde
característico del alga, creo que sería un poco duro, darle las texturas y
forma del alga. Las hojas verdes, se manejan mejor en este proyecto, escojo las
de menor sabor y más grandes, como son las lechugas y las espinacas. En este caso
ensayare con las lechugas, usare la lechuga romana, puesto que es de un sabor
muy neutro, de hojas grandes y de buen manejo.
Gracias
a la gran herramienta que es el internet, hallamos varios intentos de
otras personas de reemplazar esta alga, no solo por su costo sino por su sabor
que es muy fuerte y amargo. Encontramos que lo reemplazaban por tiras de
pepino, hojas de parra y laminas de verduras deshidratadas. Todas las
anteriores son muy buenas opciones y de gran sabor, pero en este proyecto en
particular no aplica, puesto que no queda con la misma apariencia y además
cambia el sabor.
1. 1.
Seleccionar las hojas de lechuga romana, lavarlas y secarlas.
2. 2.
Retirarles los tallos (para que quede uniforme).
3.
Preparar la gelatina sin sabor como dice en las instrucciones de la
caja.
4. Untar un poco las hojas de la lechuga romana en
la mezcla anterior.
5. Ponerlas en un papel cristaflex, hasta que tome
una consistencia coloidal y se pueda retirar fácilmente y completamente.
Finalmente
llegamos a la conclusión que el mundo de la cocina es muy versátil ya que si alguna técnica o
ingrediente llega a faltar en algún momento determinado, fácilmente o de alguna
manera ha de encontrarse el reemplazo. También que fuimos capaces de deconstruir el sushi tradicional, reemplazando
el alga nori por hojas de lechuga común, el cual nos da una idea muy innovadora
para hacer sushi en cualquier ocasión sin tener obligatoriamente el alga.
Podemos ver que podemos reemplazar cualquier otro elemento esencial de este
plato tan tradicional. Al igual aplicamos el modelo necesidad/deseo y
dificultad/impedimento, en la solución de esta gran dificultad que nos
plantearon.
http://www.youtube.com/watch?v=qbZEaR7Utnc&feature=youtu.be
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